https://sletat21.ru/
Новости ТВ: как это делается
24.01.2022

Многим из нас интересно, как готовят и снимают новости ТВ. Ведь обычно мы не задумываемся, что за спиной ведущего стоит слаженная работа команды многих людей, профессионалов своего дела.

Перед прямым эфиром работники студии должны выставить камеру и свет с учетом роста ведущего. В процессе съемки на ведущего направлено несколько камер, чтобы можно было изменять ракурсы и планы. Режиссер координирует работу камер и решает, вид с какой камеры дать в эфир. Ведущий, появившись в студии, обычно пробегает глазами текст, где написаны новости ТВ. Это нужно для того, чтобы не сбиться в эфире, читая текст с экрана телесуфлера. Нескольких минут перед эфиром обычно достаточно для этого.

Ведущий не выбирает себе костюм, в котором он должен появиться в кадре. Это задача стилистов программы. Они подбирают одежду так, чтобы она была к лицу ведущему, и при этом хорошо смотрелась в кадре.

Работникам утренней смены, которые готовят новости ТВ, приходится сложнее, чем их коллегам из вечерней смены. Ведь перед эфиром они должны уделить большее внимание подготовке – просмотреть ленту мировых новостей и подготовить эфир. Вечером же можно большей частью использовать подготовленные ранее их коллегами новости ТВ.

Ведение вечерних выпусков новостей, как правило, доверяют ведущим, имеющим немалый опыт. Вечером новости ТВ имеют очень высокий рейтинг, поэтому с новичками обычно не рискуют. Начинающие ведущие обычно попадают в эфир после того, как отработают в пробном выпуске, не предназначенном для выхода в эфир.

Ведущий в кадре читает текст, который готовят редакторы. Связь с ведущим осуществляется через незаметный наушник, обычно прозрачный, так называемое «ухо». С его помощью можно передать срочное сообщение об изменениях в выпуске. Если вдруг в эфире что-то пойдет не по плану, ведущему придется сохранять видимое спокойствие, слушая в наушник нервные команды режиссера.

Эфир есть эфир, и ведущий должен быть готов к недоразумениям, которые иногда случаются. В таких ситуациях ярко проявляется одна из граней профессионализма ведущего.

Поделиться