https://sletat21.ru/
В Чувашии жители деревни Ибресинского района остались без общественного транспорта
09.12.2021

Жителям отдаленных районов каждый приходится думать, как им добираться районный центр, на работу или в магазин. Об этом сообщает ГТРК Чувашия.

Дело заключается в том, что перевозчики отказываются от таких маршрутов, а для большинства людей это единственный вид транспорта, с помощью которого они могут купить продукты или лекарства.

Жители деревни Новые Высли Ибресинского района в связи со сложившейся ситуацией создали в социальных сетях петицию с помощью, которой они хотят, чтобы об их проблеме услышали власти. После отмены общественного транспорта они считают себя оторванными от внешнего мира, так как у большинства граждан нет личных машин.

Чем дальше находится деревня от районного центра, тем сложнее до нее добраться. Такси к дому не подъезжает, так как дорога плохая. Ждать его приходится больше часа на остановке, до которой пешком 11 километров.

Весной этого года автобусы перестали ходить не только в Новые Высли, но и в другие отдаленные деревни. Автобусный маршрут передали в частное руководство. Они посчитали, что пассажирские перевозки в деревни невыгодны и отменили их вовсе.

Районные власти рассказали о том, что главный минус таких маршрутов – состояние дорог. Часть трассы полностью пришла в негодность, а участок республиканской трассы портят большегрузы, которые доставляют строительные материалы для будущей скоростной трассы. Трассу латают, но проехать невозможно и автобусы часто ломаются.

Жители деревни неоднократно обращались в районную администрацию и Министерство транспорта, но пока всю безрезультатно. Несколько раз объявляли аукцион на перевозку граждан, но желающих не нашлось. Для того, что бы наладить автобусный маршрут, Министерство транспорта будет выделять деньги в виде субсидии для предпринимателей, которые будут заниматься перевозками. Но пока неизвестно какая это будут сумма денег и как правильно произвести расчет.

Отмечается, что вопрос с общественными перевозками решится не быстро. Но на данный момент жители сел и деревень все чаще стали покидать свое жилье, так как жить в глубинке очень дорого.


Поделиться